«ЛИДЕРСКАЯ СМЕНА» в детском оздоровительном лагере «Ракета»

19 августа специалисты Заволжского бизнес – инкубатора посетили «лидерскую смену» в детском оздоровительном лагере «Ракета», рассказали ребятам о предпринимательстве и провели несколько деловых игр.

Организатором смены выступает муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей детско-юношеский центр «Молодёжный центр» Городецкого района. Сама идея летнего лагеря для школьных активистов реализуется в Городецком районе с конца 90-х годов. Последние пять лет бессменным локомотивом «лидерской смены» является руководитель «Молодежного центра» – Груничева Елена Николаевна, болеющая душой за каждую смену и каждого ее участника. В этом году участие в смене приняли 70 школьников 9-11-х классов, а помогают Елене Николаевне ее первые выпускники – парни и девушки из «лидерской смены» 2010 года. Все ребята – школьные активисты, все – лидеры.

«День предпринимательства» в этой смене состоял из трех блоков: краткого теоретического курса «Путеводитель в мир предпринимательства», работы над бизнес – кейсами и деловой игры.

Заместитель директора, руководитель отдела развития МБУ «Заволжский бизнес – инкубатор» Елена Петровна Носкова предложила для начала ребятам определиться – кто из них в  скором будущем планирует стать предпринимателем, а кто начнет свой трудовой путь в уже действующей организации и «поработает на дядю». С небольшим перевесом победило желание самостоятельно строить свое будущее. Однако, как показала дальнейшая работа, даже потенциальный наемный сотрудник генерирует бизнес – идеи и отлично описывает пути их реализации – чем не предприниматель! Елена Петровна обсудила со слушателями плюсы и минусы предпринимательства, вместе были обозначены основные качества, которыми должен обладать человек, решивший встать во главе бизнеса. Ребятам было предложено за несколько минут сгенерировать некую бизнес – идею и назвать ресурсы и пути для ее реализации. Таким образом, в игровой форме школьники сами подошли к тому, что для реализации любой бизнес – идеи необходим бизнес – план.

Во второй части ребятам было предложено поработать с готовыми бизнес – кейсами. Бизнес – кейс – реальная ситуация из бизнес – практики, разрешение которой позволит либо увеличить объем и рынки сбыта продукции компании, либо изменить направление реализации проекта. В этом задании для ребят наиболее сложным и особо захватывающим стал процесс решения поставленных по кейсам задач в разных командах в течение ограниченного времени. В результате ребята подготовили 7 презентаций бизнес – проектов, которые представили на суд «потенциальных инвесторов». Провела игру с бизнес – кейсами главный специалист МБУ «ЗБИ» Ольга Вячеславовна Дрянушкина.

В завершении встречи ребятам была предложена еще одна игра – в команде, под руководством выбранного лидера, в условиях ограниченных ресурсов – материальных, временных и кадровых – решить конкретную задачу: построить башню из бумаги без каких-либо подручных материалов, наиболее высокую и устойчивую. На первый взгляд – баловство. Однако задача - не из простых, мешал не только легкий ветерок, но и собственное волнение. Некоторым командам в отведенное время приходилось начинать все с нуля, т.к. строение рушилось, а победить хотелось. До последнего никто не опускал руки, а ребята поразили своей креативностью и командным духом. Как и в любом серьезном деле, в том числе и в бизнесе, решающим моментом стал надежный фундамент (одна из команд, состоявшая исключительно из девушек, очень быстро справилась с заданием и сконструировала настолько прочную башню, что никакие дуновения ветра  ей оказались не страшны).

«Общее впечатление от встречи – наша молодежь креативна, позитивно настроенная и целеустремлённая. Несмотря на то, что все они по натуре лидеры – ребята умеют быстро переключаться на командную работу. Так же школьники прекрасно понимают, что от идеи до ее реализации много шагов и для успешности в деле необходимо не только желание, но и знания, которые можно получать даже играя. Для себя мы в очередной раз отметили, важность работы с молодежью – будущими собственниками бизнеса, работодателями. Разрабатывая очередное мероприятие для такой аудитории в отделе развития МБУ «Заволжский бизнес – инкубатор», мы отдаем себе отчет, что подталкиваем молодежь к генерации бизнес – идей и выводу их на стадию прединкубации – четкого формулирования и детализации бизнес – идеи. В дальнейшем любой из них может обратиться в бизнес – инкубатор за помощью в подготовке бизнес – плана и презентации бизнес - проекта, получить юридические и бухгалтерские консультации, прослушать образовательные программы и семинары» - сказала, подводя итоги мероприятия Елена Петровна Носкова.