25 декабря в Заволжском бизнес – инкубаторе прошло торжественное подведение итогов конкурса сочинений «Почему я хочу быть предпринимателем в городе Заволжье».
В этом году на конкурс было подано в два раза больше сочинений, чем в прошлом году – 101 работа. В конкурсе приняли участие почти все школы города – 3, 8, 15, 18, 19. Самыми активными стали ребята из 19 школы (39 работ), 18 школы (26 работ) и 3 школы (24 работы).
Среди гостей торжественного мероприятия присутствовали
- общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области по Городецкому району Захарова Светлана Васильевна,
- главный специалист отдела образования Городецкого района Максимова Нина Николаевна,
- директора Заволжских общеобразовательных школ.
Задавая тему, организатор конкурса Заволжский бизнес – инкубатор предложил ребятам посмотреть на наш родной город глазами будущего предпринимателя и задуматься о плюсах ведения бизнеса в небольшом, но таком родном городе.
В своих работах вы отметили, что предпринимательство в небольшом городе имеет свои отрицательные и положительные стороны. Так, небольшое по сравнению с мегаполисом, число жителей с одной стороны является препятствием для развития, а с другой стороны стимулирует к высокому качеству оказания услуг и производства товаров, так как кругом друзья, родственники, одноклассники. Среди плюсов ребята назвали более низкую арендную плату и дружественную атмосферу маленького города, в условиях которой проще завоевать любовь и доверие населения. В таких условиях начатый бизнес может прочно закрепиться на многие годы.
Конкурсная комиссия, состоявшая из руководителей и специалистов бизнес – инкубатора, предпринимателей – резидентов бизнес – инкубатора и специалиста отдела образования прочитала все 101 конкурсную работу. Предварительно всем работам были присвоены номера. Таким образом, члены комиссии не знали ни автора сочинения, ни номер школы конкурсанта – полная анонимность.
В работах ребята часто отмечали, что Заволжье является для них родным и любимым городом и свое будущее многие связывают именно с ним. Кто-то говорил о красоте окружающей природы и предлагал идеи отдыха или оздоровления на наших водоемах, в нашем лесу. Другие отмечали удобное расположение города, развитую инфраструктуру, наличие трудовых ресурсов и предлагают использовать эти факторы для создания производства: швейного, обувного, кондитерского, строительных материалов, полигональных скульптур, сувениров к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Есть несколько предложений разводить рыбу в местных водоемах.
Но ребята задумываются и об организации отдыха, спортивного и культурного досуга заволжан. Многих привлекает бизнес, связанный с удовлетворением спортивных интересов горожан, например переработка пластиковых отходов в дворовые спортивные комплексы.
Так же многие проявили заботу о людях с ограниченными возможностями. Кто-то предлагает создавать специальные центры для их реабилитации, творчества, досуга, а кто-то просто думает о том, что, будучи предпринимателем и занимаясь каким – либо бизнесом, хотел бы часть дохода направлять на благотворительные цели.
Большинство ребят серьезно подошли к участию в конкурсе и проявили фантазию. Так, среди бизнес – проектов в сочинениях есть частное детективное агентство, детский сад с углубленным изучением английского языка, городская картинная галерея, магазин музыкальных инструментов, оригинальная парикмахерская, центр творчества для людей с ограниченными возможностями, агентства по организации свадеб, праздников и многое другое.
Подарками от спонсоров были отмечены работы следующих ребят:
- ученики школы №3: Маркелова Любовь, Муравьева Марина,
Ангелова Виктория, Анастасия Пушкова, Ротнова Анита, Маслова Наталья, Катина Анна;
- ученики школы №15: Бубнова Виктория, Петрушин Иван;
- ученики школы №18: Рыжов Никита, Тенина Анна, Суслова Наталья, Исакова Елена;
- ученики школы №19: Зимина Светлана, Харитонов Илья, Стародубов Вадим, Москевич Григорий, Погодина Ксения, Ладарев Максим.
Призерами конкурса стали:
3 место - ученик 8 класса школы № 8 Мазунин Сергей (руководитель - учитель русского языка и литературы школы № 8 Пахмутова Вера Николаевна).
В своей конкурсной работе Сергей рассматривает, как можно улучшить жизнь заволжан, оказывая нам качественные услуги в сфере пассажирских перевозок. Он подробно описал качества, которыми должен обладать предприниматель, развивающий свой бизнес в небольшом городе. Идея организовать пассажирские перевозки не очень оригинальна, но то, как Сергей подошел к раскрытию темы, позволило ему привлечь внимание всех членов жюри и занять почетное 3 место в конкурсе.
2 место – ученик 9а класса школы № 19 Андрей Соломатов (руководитель - учитель экономики школы № 19 Морцева Елена Сергеевна).
«Государство богатеет, не нужно золото ему,
Когда простой продукт имеет…»
Эти строчки из “Евгения Онегина” Андрей выбрал эпиграфом к своему сочинению. Именно Андрей кратко, но наиболее полно рассказал о возможностях развития предпринимательства в родном городе. В своем эссе Андрей отметил и удачное географическое положение города, и наличие трудовых ресурсов, развитую инфраструктуру, бизнес – инкубатор, как организацию, улучшающую стартовые возможности начинающих предпринимателей, поддержку предпринимательства со стороны районной администрации. Андрей считает город привлекательным для инвесторов. К тому же Андрей нашел для себя интересную нишу для бизнеса – разведение редких пород домашней птицы. К сожалению, город Заволжье не обладает свободными земельными ресурсами для развития сельского хозяйства. Тем не менее, для разведения птицы иногда достаточно и собственного подворья.
1 место - ученица 11а класса школы №18 Федосеева Виктория (руководитель - учитель русского языка и литературы школы № 18 Федосеева Лилия Николаевна). Виктория проявила упорство в достижении своей цели. Дело в том, что в прошлом году работа этой девушки «Городское трамвайное кольцо» заняла в конкурсе сочинений 3 место. В этом году победительница конкурса предложила создать в городе зону отдыха и развлечений на берегу Волги. Этот комплекс будет доступен также и для людей с ограниченными возможностями и включает в себя три зоны «Земля», «Вода» и «Небо». Автор очень подробно описала свою идею и объяснила, почему именно в своем родном городе она хочет воплощать в жизнь свои идеи.
Победители конкурса и их педагоги награждены ценными подарками и дипломами. Подарки участникам конкурса представлены спонсорами мероприятия – компаниями малого бизнеса, выпускающими свою продукцию и оказывающими услуги в нашем городе:
- резидент бизнес – инкубатора, ООО «Трейд-НН» (производство автожгутов и проводов), генеральный директор Шишлов Евгений;
- резидент бизнес – инкубатора, индивидуальный предприниматель Назарова Ирина, владелец свадебного салона «Эстель»;
- резидент бизнес – инкубатора, индивидуальный предприниматель Диденко Юлия (руководитель курсов иностранных языков);
- резидент бизнес – инкубатора, индивидуальный предприниматель Осиковская Наталья (дизайнер украшений и интерьера);
- резидент бизнес – инкубатора, индивидуальный предприниматель Чухнина Мария (визажист, профессиональный консультант по макияжу);
- ООО «Профэлектромонтаж», директор Козлов Николай (производство электромонтажных работ);
- ООО «Висан – ПАРТНЕР», директор Бичинова Светлана (организация общественного и праздничного питания, кондитерское производство).