В Подмосковье прошло заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат

23 июня 2015 года в подмосковных Химках прошло заседание Совета руководителей торгово-промышленных палат. Председатель Координационного совета ТПП Приволжского федерального округа, гендиректор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов принял участие в Совете.
0cb29baba57cab6fa27e90507084edd0
Открыл пленарное заседание вступительным словом Президент ТПП РФ Сергей Катырин. «В целом, итоги работы системы ТПП за первое полугодие неплохие. Во всяком случае, для той ситуации, которая сейчас сложилась и в мировой, и в нашей российской экономике. Я считаю, что мы очень неплохо сработали. Да, у нас есть очень небольшое снижение по объему услуг, которые мы оказываем, но оно не очень значительное. Вместе с тем у нас есть рост членской базы, мы продолжаем расти. Палаты стали оказывать новые услуги, и сегодня этот вопрос как раз коллеги обсуждали. Кроме того, в заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат приняли участие представители ряда государственных органов и организаций, оказывающих помощь бизнесу. Надо добавить, что сейчас этот вопрос после Госсовета, после тех поручений, которые дал по его итогам президент России, вышел на первый план. Поэтому мы попросили наших гостей рассказать об этих инструментах, чтобы коллеги смогли их использовать для стартапов, поддержки промышленности, малого бизнеса. Считаю, что полугодие у нас сложилось весьма неплохо, и я очень надеюсь, что и год у нас будет закрыт с хорошим результатом», - считает Сергей Катырин.

Малый бизнес, объединяясь, становится силой, с которой считаются, заявила председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова. Она напомнила, с каким успехом прошла конференция малого и среднего бизнеса в День российского предпринимательства, организованная ТПП РФ. Многие вопросы, которые там ставились, были услышаны, уверена она. В частности, должен быть трехлетний мораторий на изменение отчетности; до сих пор постоянные нововведения в бухучете и отчетности очень затрудняли жизнь малому бизнесу, отвлекая силы и средства. Государство яснее понимает теперь также и необходимость учить граждан предпринимательству (это давно уже делается за рубежом). Здесь открывается, по ее мнению, еще одно направление деятельности для ТПП РФ.

Заместитель генерального директора ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Павел Гудков рассказал о выработке мер содействия развитию МСП в инновационной и производственной сфере. Фонд вовлекает молодых ученых в инновационное предпринимательство (ученые до 28 лет могут получить грант до 400 000 руб.); поддерживает стартапы (до 500 стартапов в год) и т.д.

Заместитель директора Фонда развития промышленности Семен Мушер сообщил, что фонд имеет сейчас более 900 заявок на финансирование проектов; первые 12 проектов (на сумму в 14,2 млрд руб.) уже одобрены. Фонд считает своим естественным союзником администрации регионов, так как они лучше знают региональный бизнес и его потенциал, яснее представляют, какие проекты по импортозамещению наиболее реальны.

С докладом «Актуальные вопросы развития системы палат в России» выступил вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. Большое внимание уделяется работе с органами госвласти страны, в частности, с Минпромторгом РФ. Так, недавно на площадке министерства прошло собрание учредителей АНО «Российская система качества». ТПП РФ вошла в состав учредителей. Впереди – разработка стандартов Роскачества, проведение веерных исследований продуктов питания и товаров легкой промышленности, организация добровольной сертификации на получение российского 7ea2c0e4b02d5340a4adea7b9f637f66Знака качества. Все это направлено на создание рыночного механизма поддержки российских товаров. Палаты могут оказывать экспертные услуги по подтверждению происхождения продукции. В Комитете Госдумы ФС РФ идет работа по подготовке проектов федеральных законов, в соответствии с которыми предлагается наделить ТПП РФ полномочиями по допуску субъектов предпринимательства к экспедиторской деятельности и деятельности по перевозке грузов, по ведению реестра экспедиторских компаний и реестра компаний-перевозчиков.

Далее Александр Рыбаков рассказал о работе системы ТПП по оценке регулирующего воздействия, о работе по поиску, отбору, доработке и продвижению инвестиционных проектов, о других направлениях деятельности, в частности, об услугах для бизнеса, об участии в подготовке рабочих кадров для экономики, товарной экспертизе и т.д. Часть своего выступления вице-президент посвятил ходу реализации проекта «Электронная ТПП», кадровой работе, направлениям развития системы ТПП (сейчас система объединяет 179 территориальных палат; в ближайшее время их число еще увеличится).

Презентацию результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации представил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Рейтинг направлен на улучшение инвестиционного климата и в этом плане вполне коррелируется с задачей и целями инвестопроводящей структуры, созданной в ТПП РФ. Очень важно, что в рамках рейтинга именно бизнес оценивает существующие условия для работы – это позволяет конкретно показать региональным властям, в чем они проигрывают, где недорабатывают; в то же время лучший и весьма конкретный опыт может быть применен каждым регионом у себя.

Директор юридического департамента ТПП РФ Сергей Васильев ознакомил руководителей региональных ТПП с работой над новой редакцией закона РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации».

Был рассмотрен также вопрос о реализации проекта «Электронная ТПП» и модуля «Услуги». С информацией на эту тему выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко. Тему продолжили президент ТПП Чувашской Республики Игорь Кустарин («Стандартизация ресурсов, услуг и регламентов системы ТПП – необходимое условие для «Электронной ТПП»), президент ТПП Псковской области Владимир Зубов («Комплексное продвижение услуг ТПП), президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов(«Клиентоориентированность. Инструменты продвижения услуг»).

«О взаимодействии малого и крупного бизнеса и роли торгово-промышленных палат» – такой была тема выступления президента Тульской ТПП Юрия Агафонова.

d23ab59caae5ea91a76c84e28353c543Участники заседания обменялись мнениями по актуальным вопросам текущей деятельности и направлениям развития системы ТПП. В частности, выступили президент Пермской ТПП Марат Биматов и представители этой же палаты Юлия Зинченко и Михаил Городилов. Они поделились опытом подготовки кадров для экономики региона и проведения финансово-экономической экспертизы как инструмента защиты бизнеса в конфликтных ситуациях. Президент ТПП Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Носкин рассказал о создании локальных центров государственного тестирования мигрантов по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. О возможностях уменьшения числа проверок сообщил президент ТПП Тюменской области Эдуард Абдуллин.

Директор МИМОП ТПП РФ Виктор Федотов поделился своими мыслями относительно улучшения методики проведения рейтингов торгово-промышленных палат.

Советник Президента ТПП РФ Владимир Губернаторов свое выступление посвятил продвижению тематики ТПП в СМИ, привел статистику, свидетельствующую о важности средств массовой информации в информировании предпринимателей и общества о деятельности палат.

Итоги дискуссии подвел Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он, в частности, подчеркнул важность выставочной деятельности. Ею сегодня занимается 112 палат. Резервы есть, их надо активно использовать. Соглашения, которые заключаются Палатой на федеральном уровне, должны работать также в регионах, отметил он, помогая палатам решать проблемы бизнеса.

Далее состоялась церемония награждения ежегодной премией ТПП РФ (учреждена в декабре 2014 г., вручалась впервые) «Достижение». Московская ТПП признана лучшей в работе, связанной с ростом членской базы. В номинациях «Лучшая ТПП по участию в проекте «Электронная ТПП» и «Лучшая ТПП по увеличению объемов и расширению спектра услуг» победила ТПП Ставропольского края. Лучшей ТПП по работе со средствами массовой информации признана ТПП Саратовской области. Несколько палат получили дипломы ТПП РФ за значительный вклад в работу по интеграции бизнеса Крыма и Севастополя в предпринимательское сообщество России.

По материалам ТПП РФ