Негативное воздействие на окружающую среду: кто должен сдать декларацию не позднее 11 марта.

 

   Считанные дни остались для того, чтобы сдать декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Ее обязаны представить организации и ИП, которые работают на объектах, отнесенных к I, II или III категории НВОС. Кроме того, декларацию должны сдать все, у кого образуется мусор и другие отходы производства и потребления: офисы, склады, гаражи, магазины и т.д. 
Причем, декларацию придется сдать даже если отходы переданы региональному оператору. 

 

Кто обязан вносить плату за НВОС и отчитываться по ней?

  О том, кто должен вносить плату за НВОС, говорится в пункте 1 статьи 16.1 Федерального закона от 10.01.02 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Закон № 7-ФЗ). Согласно этой норме плательщиками являются организации и ИП, чья деятельность оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Исключение сделано только для тех компаний и предпринимателей, кто осуществляет свою хозяйственную или иную деятельность исключительно на объектах IV категории. Они от платы за НВОС освобождаются. 

  Что касается декларации о плате за НВОС, то сдавать ее обязаны те, кто вносит данную плату (п. 5 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ). Другими словами, отчитываться необходимо организациям и ИП, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, кроме тех, кто осуществляет деятельность на объектах IV категории.