Новые требования к кассовым чекам для предпринимателей


Все предприниматели в России с 1 февраля обязаны выдавать покупателям кассовый чек нового образца, в котором перечислены все сделанные покупки. Чеки должны содержать дату и время расчета, сумму денежных средств, наименование, количество и цену каждой позиции товара или услуги.

До этого содержание детальной информации о товаре в чеке было необязательным для индивидуальных предпринимателей (ИП), для которых работает специальный режим налогообложения.

Эта норма предусмотрена законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (№54 ФЗ). Отсрочка, которая позволяла индивидуальным предпринимателям, использующим специальные налоговые режимы, соответствующим образом настроить кассовые аппараты, закончилась 1 февраля, предупреждала ранее налоговая служба.

«С 1 февраля 2021 года действие отсрочки заканчивается, и все кассовые чеки должны содержать наименование товаров (работ, услуг) и их количество», — говорится на сайте ведомства.

Детализированный чек должен упростить для продавца ведение учетности товара, а также помочь потребителю лучше ориентироваться в наименованиях в платежном документе, отмечали в надзорном ведомстве.

Предпринимателям, которые не перешли на чек нового образца, в соответствии с ч. 4 ст. 14.5 КоАП грозит предупреждение или штраф — от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб. для должностных лиц и штраф 5 тыс. до 10 тыс. руб. для юридических лиц.


📍Реквизитов в кассовом чеке станет больше.

С 1 февраля реквизитов в кассовых чеках и бланках строгой отчётности станет больше. Изменения коснутся только компаний и ИП, работающих на УСН, ЕСХН или патенте.

Появятся три реквизита:
▶количество оплачиваемых товаров, работ, услуг;
▶цена за единицу товара, услуги с учётом наценок и скидок;
▶наименование товаров, работ, услуг (если их объём или список известен к моменту оплаты).

Правило не относится:
✅к самозанятым, которые не пользуются онлайн-кассами;
✅к кассовым чекам для подакцизных товаров.

Что это значит: Раньше правило действовало только для предпринимателей на ОСНО, теперь распространяется на все спецрежимы.

В чеке должны быть все реквизиты из Федерального закона № 54-ФЗ. Настройте онлайн-кассу по новым требованиям: если не получается, обратитесь к техническим специалистам продавца кассы.

Продолжите выдавать чеки по старому образцу — оштрафуют на 10 тыс. рублей. Руководитель или бухгалтер тоже могут получить штраф до 2 тыс. рублей.

Основание: Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ