Нижегородские предприятия, пострадавшие от пандемии, смогут получить кредиты под 3% по федеральной программе «ФОТ 3.0»


Нижегородские предприятия, пострадавшие от пандемии, смогут получить кредиты под 3% по федеральной программе «ФОТ 3.0»

Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

По его словам, потенциально помощью сможет воспользоваться около 75 тысяч предпринимателей, в компаниях которых работает примерно 1,5 млн человек.

Новая программа придет на смену программе «ФОТ 2.0», которая заканчивается 1 апреля.

С 9 марта по 1 июля 2021 года предприниматели смогут взять кредиты на срок до 12 месяцев под 3% годовых. Первые полгода выплаты делать не потребуется, а в оставшийся срок необходимо будет выплачивать основной долг и проценты равными долями ежемесячно. Поручителем при получении кредита выступит государство в лице ВЭБ.РФ.

Получить льготный кредит по программе «ФОТ 3.0» смогут как небольшие, так и крупные компании, пострадавшие от пандемии, в частности, представители гостиничного и ресторанного бизнеса, сферы культуры, туризма, спорта и развлечений и т. д. Размер кредита будет зависеть от числа сотрудников, но его максимальная сумма составит 500 млн рублей.

Для реализации данной меры поддержки из резервного фонда Правительства РФ выделено 7,7 млрд рублей. Выдавать кредиты, как и в случае с программой льготного кредитования под 2% (ФОТ 2.0), будут банки. Средства направят на возмещение финансовым организациям разницы между льготной и рыночной процентными ставками.