В ФНС разъяснили как предприниматели должны учитывать, полученные во время пандемии, субсидии


⚡В ФНС разъяснили как предприниматели должны учитывать, полученные во время пандемии, субсидии

📢Эксперт рассказал, почему одни субсидии надо учитывать в базе по налогу на прибыль, а другие – не следует.

💸Субсидии, полученные по постановлению № 576, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль. А субсидии, связанные с постановлением № 976, учитываются в доходах в общем порядке. Такое пояснение дал замначальника Управления налогообложения юрлиц ФНС РФ Андрей Коньков.

📍Напомним, согласно постановлению Правительства от 24.04.2020 № 576, субсидии выплачивались субъектам МСП, включенным по состоянию на 1 марта 2020 года в реестр субъектов МСП. Эти субсидии получали только компании и ИП из наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции отраслей экономики. Перечень этих отраслей утвержден Правительством РФ.
📌А вот постановление Правительства от 02.07.2020 № 976 предоставило единоразовую выплату субъектам МСП, соответствующим таким требованиям:

✅включены в реестр МСП по состоянию на 10 июня 2020 года;

✅отрасль по основной деятельности относится к требующим поддержки для проведения мероприятий по профилактике COVID-19;
✅принадлежащие ИП или юрлицу объекты туристской индустрии включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей по состоянию на 10 июня 2020 года;

✅социально ориентированные НКО, включенные по состоянию на 1 июля 2020 года в одноименный реестр или реестр некоммерческих организаций, наиболее пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

❗Таким образом, субсидии, полученные из федерального бюджета по постановлению № 576, и расходы, за счет этих субсидий, не следует учитывать в базе по налогу на прибыль.

💰Субсидии же, полученные в соответствии с постановлением № 976, учитываются в доходах в общем порядке, установленном п. 4.1 ст. 271 НК РФ. В этом же порядке учитываются и расходы, осуществленные за счет этих субсидий.