Третье судно «Валдай 45Р» для Чувашии спустили на воду в Нижегородской области

Производство судов этого типа выросло на треть благодаря инструментам нацпроекта «Производительность труда»

Третье судно «Валдай 45Р», построенное АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева» для Чувашской Республики, спустили на воду в Нижегородской области. Конструкторское бюро является активным участником нацпроекта «Производительность труда».

«В судостроительной отрасли серьезная конкуренция. Чтобы получать крупные заказы, компаниям необходимо выпускать продукцию быстрее, качественнее и дешевле. Такие возможности дают инструменты бережливого производства, которые внедряются в рамках национального проекта «Производительность труда». Неслучайно наши основные судостроительные предприятия уже стали участниками этого нацпроекта и добиваются значительных результатов. В частности, ЦКБ по СПК имени Алексеева благодаря совместной работе с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК) сумело увеличить производство судов «Валдай 45Р» на треть. Время производства каждого судна сократилось на 28 дней. Теперь их ежегодный выпуск вырос с четырех до шести», - рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

По словам руководителя РЦК Романа Рензина, инструменты бережливых технологий – это зачастую совокупность простых решений, которые дают значительные результаты.

«Так, например, в результате аудита в ЦКБ по СПК были выявлены потери на разных направлениях, начиная с планирования рабочего процесса и заканчивая логистикой. В частности, у предприятия не было возможности выполнять весь объем работы по резке металла на своей производственной площадке, и приходилось обращаться к сторонним подрядчикам. Это приводило к росту себестоимости продукции и риску срыва сроков поставки деталей. Мы рассмотрели различные варианты решения этой проблемы и пришли к выводу, что закупка сравнительно недорогого оборудования приведет к сокращению процесса на три дня. К тому же, предприятие как участник нацпроекта получило компенсацию половины затрат стоимости станков из регионального бюджета», - рассказал Роман Рензин.

Генеральный директор АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» Сергей Итальянцев отметил, что сейчас предприятие продолжает самостоятельно внедрять бережливые технологии и расширять их использование на других участках, повышать уровень культуры и производительности труда.

«Мы закончили работу над заказом для Чувашии на три судна «Валдай 45Р», они будут применяться в республике для пассажирских перевозок. Кроме того, наши суда на подводных крыльях уже используются в нескольких других регионах России. Два «Валдая» осуществляют регулярные рейсы в Якутии на реке Лене, еще два «Валдая» эксплуатируются в Ханты-Мансийском автономном округе. Радует, что четыре судна остались в Нижегородской области и перевозят нижегородцев и гостей региона в Городец, Макарьево, Чкаловск и к Шуховской башне. Надеюсь, что разработка туристических маршрутов в регионе продолжится. Сейчас мы строим еще один «Метеор» и три «Валдая», - рассказал Сергей Итальянцев.

Очередное судно «Валдай 45Р» получило имя заслуженного мастера спорта СССР по парашютному спорту Маи Костиной. Она же стала его крестной матерью.

Напомним, Нижегородская область заняла первое место в России по количеству предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» в 2021 году. Плановый показатель составляет 98 компаний, но уже сейчас в нацпроект вступили 155 предприятий. Регион перевыполнил норму почти на 50% и занимает лидирующие позиции в стране по исполнению этого нацпроекта.

Ранее сообщалось, что нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.

 

Справка

Мая Петровна Костина (род. 9 мая 1942 года в Шихазанах Чувашской АССР) — заслуженный мастер спорта СССР по парашютному спорту (1975). Пятикратная чемпионка мира; обладательница 38 рекордов мира, Европы и СССР; абсолютная чемпионка Европы (1975) и Спартакиады народов СССР (1967, 1971). Совершила около 7 000 прыжков с парашютом.

Шестикратная абсолютная чемпионка РСФСР, абсолютная чемпионка ДОСААФ СССР, абсолютная чемпионка СССР, абсолютная чемпионка кубка «Золотые пески», абсолютная чемпионка кубка известных парашютистов Болгарии, четырехкратная абсолютная чемпионка первенства социалистических стран, абсолютная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка мира. Мая Костина установила 38 спортивных рекордов, имеет 35 кубков, 120 медалей, в том числе 75 золотых.

СПК «Валдай 45Р» - судно на подводных крыльях, может развивать скорость до 75 км/ч (проектная скорость – 65 км/ч). Запас хода - в пределах 550 км. Судно предназначено для эксплуатации по протяженным маршрутам на полноводных реках всей территории России - от Центральной части до Дальнего Востока. При вместимости 45 пассажиров состав экипажа судна – только два человека.

«Валдай 45Р» имеет низкий расход топлива благодаря применению новых технологий в двигателе, улучшенных гидродинамических характеристик, использования композитных материалов в конструкции корпуса судна. Показатели выброса газов и уровня шума соответствует международным экологическим нормам. Низкое волнообразование позволяет минимизировать размытие берегов и предотвратить гибель молодняка рыб.