Google и Сбер реализуют обучающие курсы для предпринимателей, бесплатная программа развития бизнес-навыков для предпринимателей «БизнесКласс»

«БизнесКласс» — бесплатная обучающая программа для представителей микро-малого и среднего предпринимательства от ПАО Сбербанк и Google Россия. Обучающие курсы актуальны как для предпринимателей, так и для сотрудников инфраструктуры ЦПП.  Программа помогает предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля. Материалы курса разработаны ведущими российскими экспертами. Проект стартовал в апреле 2016 года, география программы — вся Россия, онлайн-материалы доступны любому, у кого есть выход в интернет.

По состоянию на ноябрь 2021 года более 1 миллиона человек из разных регионов России зарегистрировались в проекте и свыше 170 тысяч обучились. Среди них 68 % участников проекта не были предпринимателями на момент начала обучения, 21 % присоединились к программе в качестве действующих предпринимателей, а 11 % были самозанятыми. По окончании курса 92 % выпускников активно рекомендуют курс своим коллегам, а 59 % обученных предпринимателей улучшили свои бизнес-показатели (рост выручки, прибыли, появление новых клиентов).

Согласно оценкам экспертов PwC, на конец 2020 года предприниматели «БизнесКласса» создали более 58 тыс. новых рабочих мест и свыше 14 тыс. новых бизнесов в сфере малого и среднего предпринимательства в регионах России. По данным экспертов, за это же время ее выпускники заработали 254 млрд рублей, а совокупный эффект для бюджета России составил более 45 млрд рублей в виде налоговых, страховых и прочих отчислений участников программы государству.

В Нижегородской области на сегодняшний день количество зарегистрированных участников составляет 19 063 человека, а количество обученных — З 404 человека.

Программа рассчитана как на действующих предпринимателей, так и на тех, кто только планирует начать свое дело. В рамках «БизнесКласса» более опытные представители бизнеса занимаются анализом и оценкой слабых сторон своих компаний, развитием профессиональных навыков, оптимизацией своего дела и стратегией его продвижения. Участники, которые только собираются запустить свою компанию, имеют возможность получить знания и навыки, необходимые для открытия и развития собственного дела с нуля.

На сайте программы постоянно появляются новые курсы. В конце 2019 года был запущен курс по использованию искусственного интеллекта в малом бизнесе, а также курс по личной эффективности. В 2020 году был открыт совместно с Ростуризмом антикризисный курс для предприятий МСП, работающих в туристической сфере, и для молодых предпринимателей в партнерстве с Агентством стратегических инициатив. В 2021 году были запущены курсы по финансовой грамотности совместно с ВЭБ.рф, где и сколько нужно денег на старте, какая модель ценообразования будет эффективной, какую систему налогообложения выбрать, когда будет достигнута безубыточность и как скоро вернутся вложения, и курс по социальному предпринимательству, где вы узнаете, как в рамках бизнес-модели эффективно решать социальные проблемы. Эксперты, предприниматели и инвесторы расскажут о социальном воздействии бизнеса, финансовых ресурсах, маркетинге и продвижении, социальном капитале и о доступе к социальным инвестициям для таких компаний.

 

Ссылка на обучение:https://business-class.pro/