Ставки по кредитам составят 3% и 4,5% годовых

С 25 августа 2022 года действует постановление Правительства РФ от 16.08.2022 № 1420, которое внесло изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам с льготной ставкой, выданным в 2019 – 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физлицам, применяющим специальный налоговый режим “Налог на профессиональный доход», которые утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 № 1764 (далее – Постановление № 1420).

📢📢📢Данным постановлением изменена система льготного кредитования бизнеса, объединены две программы в одну и сильно снижены процентные ставки.

Ранее малый и средний бизнес мог получить инвестиционные займы и кредиты на пополнение оборотных средств по ставке 15% и 13,5% соответственно. Теперь вместо них будут выдавать кредиты на ставке 4,5% и 3%, которые можно потратить на «закупку оборудования, капитальный ремонт производственных помещений или запуск новых производств».

Если сравнивать с предыдущими льготными кредитами, изменения есть не только в размере ставки. Во-первых, срок кредита увеличился до 10 лет (раньше был до одного года и трёх лет). Во-вторых, льготная ставка будет действовать не более одного года.
Например, предприятие среднего бизнеса оформило льготный кредит на 5 млн рублей на три года. В первый год ставка составит 3%. Со второго года проценты увеличатся до рыночного уровня, поскольку правительство будет субсидировать ставку только в течение одного года.

Льготные кредиты доступны компаниям из реестра малого и среднего бизнеса, а также самозанятым из любых отраслей экономики. Но в приоритетном порядке льготные кредиты получат малые и средние предприятия, работающие в сфере переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса.

👍🏻👍🏻👍🏻Поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), помощь предпринимателям
https://corpmsp.ru/